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Chez Lila
10 février 2008

recette de la porcelaine froide

Recette de la porcelaine froide:

200 gr de colle BIB ou Cléocol, ou Rubafix  (j'utilise la cléocol) 

120 gr de maïzena

1,5 cuillère à soupe d'huile de colza

1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

de la crème Nivéa Soft


ou

Les quantités dosées avec la tasse sont celles de la recette précédente mais doublées, le temps de cuisson sera donc doublé (soit 3 mn).

1 tasse (genre mug) de maïzena soit 200 gr de maïzena
1 tasse de colle (moins 1 cm)  BIB ou Cléocol, ou Rubafix soit 400 gr de colle
3 cuillères à soupe d'huile de colza
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
de la crème Nivéa soft

J'utilise un micro ondes d'une puissance de 700 W.

Mélanger dans un saladier la colle et la maïzena, rajouter le vinaigre blanc, mélanger, puis l'huile et mélanger à nouveau.
Régler le  micro-ondes  sur 1mn 30 secondes.
Commencer à cuire au micro ondes pendant 30 secondes, mélanger.
Puis faire cuire ce mélange jusqu'à ce que le micro ondes s'arrête en stoppant la cuisson toutes les 10 -20 secondes et en mélangeant.
Au bout d'1 mn 30, la pâte doit avoir pris une couleur un peu nacrée. Sortir la pâte et vérifier qu'en la touchant du bout des doigts elle ne colle pratiquement plus.
Si elle colle encore, continuer la cuisson en stoppant comme précédemment  toutes les 10- 20 secondes.
Arrêter la cuisson lorsqu'elle ne colle plus au bout des doigts.

Malaxer la pâte encore chaude avec les mains enduites d'une noisette de crème Nivéa soft sur un set de table enduit lui aussi de crème Nivéa. Lorsque la pâte est bien lisse, la mettre  dans un film plastique alimentaire enduit lui aussi de crème nivéa, malaxer cette pâte toutes les demi-heures et changer le film plastique si des gouttelettes d'humidité se forment. Mettez la pâte  dans une boite fermée hermétiquement. Laisser reposer 24 heures avant de modeler.

Si le four utilisé est d'une puissance de moins de 800 W, la pâte sera prête avec un temps plus long qu'une minute trente. Fiez vous à sa texture.

La PAM est une pâte un peu transparente, d'où son nom de porcelaine froide. Pour obtenir une couleur plus mate, on doit rajouter dans la pâte de la peinture blanche. La peinture peut être rajoutée soit au moment de la cuisson, soit au moment de colorer la pâte.
Si on utilise la PAM sans ajout de peinture blanche, certaines couleurs paraitront fluo: le vert et le rouge.

Pour modeler, je pose la PAM sur un morceau de papier cuisson (celui qu'on met dans les moules à tartes) lui-même posé sur un set de table.

COLORER LA PORCELAINE FROIDE:

Cette pâte se colore avec de la peinture gouache ou aquarelle, parfois à l'huile. On peut colorer directement la pâte au moment de la fabrication en ajoutant la peinture ou colorer après la fabrication. Si vous voulez une couleur pastel, il faut mettre peu de peinture. Pour une couleur plus intense, il faut une assez grande quantité de peinture, ou bien utiliser de la peinture à l'huile.

Les pâtes colorées se conservent dans du film alimentaire.

ATTENTION: Il faut savoir que la pâte teinte avec la peinture prend 2 tons en séchant. Pour savoir quelle sera la couleur définitive de la pâte sèche, vous pouvez prélever une petite boule de pâte colorée et la laisser sécher. Au bout de 2 heures environ vous aurez la couleur définitive.


                                                                                          

Recette de la pâte de l'amitié (l'a-mie-tié):

15 grandes tranches de pain de mie (ou 500 gr de pain de mie en tranches) auxquelles il faut enlever la croûte
1 tasse de colle vinylique extra-forte (j'utilise la Rubafix)
2 cuillères à soupe bien remplies de poudre de céramique

Hacher les tranches de pain de mie grossièrement à la main
dans un saladier, rajouter la poudre de céramique et mélanger
Rajouter la colle et mélanger pendant 13 ou 15 mn en malaxant à la main.

Cette pâte est très collante au début lorsqu'on malaxe, mais au bout de 15 mn, vous obtenez une pâte qui a la texture de la pâte à modeler:

PDA

Mettre la pâte dans un film plastique alimentaire et dans un sac congélation.

Elle se conserve bien si elle n'est pas en contact avec l'air.

Cette pâte se colore de la même manière que la pâte à maïs.

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Recette de la pâte à sel:

2 tasses de farine
1 tasse de sel
3/4 de tasse d'eau
1 cuillère à soupe de colle pour tapisser
1 cuillère à café de glycérine

La colle à tapisser n'est pas obligatoire mais elle permet de solidifier le sujet, la glycérine (facultatif) permet de lier et de rendre la pâte plus élastique.

Mélanger le sel et l'eau, rajouter la farine petit à petit. Pétrir jusqu'à former une boule.
Mettre la pâte dans un film alimentaire.
Cette pâte se conserve environ une semaine à l'abri de l'air.

La pâte à sel est une pâte que l'on peut laisser sécher à l'air libre mais le sujet reste très fragile. Il est donc conseillé de mettre le sujet modelé au four à température très basse pour ne pas fissurer la pâte, posé sur une feuille de papier sulfurisé ou aluminium.
La cuisson est longue et dépend de l'épaisseur du sujet modelé.  Au bout d'une heure de cuisson, la feuille peut être retirée.

La pâte à sel se colore elle aussi dans la masse avec de la gouache, mais elle peut aussi être peinte.
Elle doit obligatoirement être recouverte d'une couche de vernis (vernis marin conseillé) car elle est très sensible à l'humidité.










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Commentaires
C
Grâce à vos explications, j'ai enfin réussi la pâte!!!
C
Je ne connaissais cette technique : bravo pour ton art....tu as bien fait d epasser chez moi !
Z
Bravo, tu t'es bien débrouillée avec la pâte de l'amitié, c'est Pati qui va être contente !
Chez Lila
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