14 décembre 2008

texture de la pâte

Pour savoir si la pâte est suffisamment cuite, voici une petite vidéo avec un petit test à faire. fin cuisson PAM Vidéo envoyée par pvol56 Pour vérifier que la pâte est assez cuite, tirez un morceau: la pâte doit se "déchirer" et ne pas faire de petits filaments comme du chewing-gum

07 novembre 2008

des fissures avec la vynil écol

Vous vous souvenez de mes essais de Porcelaine froide à l'école avec la vynil école, colle bien moins chère que la cléocol  et qu'on achète facilement dans les écoles.Je parlais dans mon précédent message du risque de fissures dont j'avais entendu sur certains forums. Et bien je confirme, des fissures sont apparues sur un pot dernièrement. Vous pouvez le voir là: La porcelaine froide faite avec la vynil écol est la seule qui a fissurée jusqu'à présent. Avec la BIB, pas de problème mise à part une rétractation très... [Lire la suite]
02 avril 2008

essai de Vynil écol

La cléocol étant très chère, j'ai acheté de la colle vynil écol en bidon de 5 litres pour faire un essai pour l'école. La pâte est restée très molle en utilisant la recette habituelle, j'ai donc adapté cette recette en rajoutant un peu de maïzena et en faisant cuire la pâte beaucoup plus longtemps pour obtenir la consistance nécessaire pour modeler la PAM. Autre chose: Avec la vynil écol, la pâte reste collante très longtemps. Je mets donc la pâte dès la sortie du micro ondes dans du papier cuisson puis dans du papier... [Lire la suite]
10 février 2008

recette de la porcelaine froide

Recette de la porcelaine froide: 200 gr de colle BIB ou Cléocol, ou Rubafix  (j'utilise la cléocol)  120 gr de maïzena 1,5 cuillère à soupe d'huile de colza 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc de la crème Nivéa Softou Les quantités dosées avec la tasse sont celles de la recette précédente mais doublées, le temps de cuisson sera donc doublé (soit 3 mn). 1 tasse (genre mug) de maïzena soit 200 gr de maïzena 1 tasse de colle (moins 1 cm)  BIB ou Cléocol, ou Rubafix soit 400 gr de colle3 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]